Клуб выпускников 30/38

Александр Ланинкин: в школе и на войне

Тип статьи:
Авторская

1944 год. Васильевский остров. Кирпичное четырехэтажное здание на углу 3-й линии и Тучковой набережной (ныне – набережная Макарова). В этом доме размещалась 38-я средняя мужская школа. Летом я вернулся из эвакуации и поступил в седьмой класс. В нем училось тридцать подростков, разных по характеру и воспитанию. Взаимоотношения ребят были нормальными, часто приятельскими. Драк почти не случалось.

Директор школы Григорий Ильич Гугнин – седой невозмутимый человек средних лет – за нарушения дисциплины наказывал вплоть до отчисления. На преподавательскую работу директор предпочитал брать мужчин, которые, по его мнению, лучше женщин воспитывали мальчишек. Конечно, учительствовали и женщины: литературу и русский язык вела Людмила Ивановна Кондырева, немецкий – Мира Борисовна Венус.

В один из сентябрьских дней директор вошел в класс вместе с рослым темноволосым человеком в очках.

– Знакомьтесь – новый преподаватель химии Александр Григорьевич Ланинкин, – сказал Гугнин и добавил. – Вам повезло: это педагог с большим стажем, у него будет чему поучиться…

Директор не ошибся. А.Г.Ланинкин основательно знал химию и умел ее преподавать. В 1948 году почти все наши ребята поступили в ЛЭТИ, Политех, медицинские и другие вузы. Саша Макареня пошел на химический факультет Ленинградского университета и со временем вырос в крупного ученого, доктора химических наук.

На химфак ЛГУ поступил и другой одноклассник — Олег Белокуров, вошедший в историю науки как талантливый новатор — биохимик. Правда, в нашей школе он учился недолго. Доктором технических наук стал Гена Гнедов, несколько парней – кандидатами.

Александр Григорьевич – сравнительно молодой человек – многое пережил. Но в классе об этом не знали: учитель был скромен, а мы недостаточно любознательны. Фронтовиков имелось несколько, в основном, инвалиды. Так, очень умный историк – Сергей Дмитриевич Копендюхин – ходил с пустым рукавом.

В последнее время заметно возрос общий интерес к историческим событиям, к их участникам. Мой школьный товарищ Виктор Михайлович Хрусталев и я заинтересовались военной биографией А.Г.Ланинкина. Она оказалась схожа с жизнью Андрея Соколова, героя рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». Этот рассказ был написан в 1956–57 годах. Два года спустя, известный режиссер Сергей Бондарчук поставил по нему одноименный фильм, в котором сам сыграл главную роль. Зрители увидели на экране яркий художественный образ одного из участников Великой Отечественной войны. А сколько таких замечательных людей было в реальности!

Хрусталев и я связались с родственниками А.Г.Ланинкина – внуками Дмитрием Германовичем Ланинкиным и Александром Борисовичем Барышниковым. Они поделились воспоминаниями о своем славном деде, познакомили с его документами, подарили две фотографии.

Перед нами предстала в общих чертах жизнь Александра Григорьевича Ланинкина, обычная и в то же время впечатляющая. Родился он в 1905 году в Тверской губернии, в деревне Валушино, в обычной крестьянской семье. По окончании средней школы поступил на химический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, который окончил в 1928 году.

Александр Ланинкин преподавал химию в ленинградских школах. В 1931 году был принят в коммунистическую партию. Крестьянский сын был благодарен советской власти за доступ к высшему образованию. От армейской службы он был освобожден из-за дефекта зрения. Молодого человека зачислили в запас, военные сборы он прошел в инженерно-строительном батальоне как химик.
Александр женился на симпатичной девушке по имени Калерия. Родом она была из города Волхова, по происхождению из дворян: революция смешала все слои общества. Александр и Калерия учились в одном институте, она тоже готовилась стать учительницей химии. В 1932 году у молодых супругов родился сын Герман. В 1937 году Ланикина арестовали, обвинив в сокрытии кулацкого происхождения. Поступил донос, что его отец имел в деревне каменный дом. Следствие выяснило, что каменных домов в Валушине никогда не строили. Учителя оправдали и в партии восстановили.

. В 1939 году у супругов Ланинкиных родилась дочь Людмила (мама А.Б. Барышникова). Жить бы им да радоваться! Но в июне 1941 года грянула война. Ланинкин вступил добровольцем в народное ополчение Ленинграда и был зачислен в 3-ю дивизию. 28 июля она приняла присягу и была отправлена на передний край обороны города, где вместе с другими частями, сдерживала наступление немцев в районе: Петергоф – Красное Село – Пулково. Затем один полк дивизии перебросили на судьбоносный Лужский рубеж, а два – в Карелию, где близ города Олонца они вступили в бой с финскими захватчиками.

В сражении на Лужском рубеже противник превосходил советские войска в численности самолетов и танков. В конце августа на этом участке фронта оккупантам удалось окружить сорок тысяч наших воинов. Двадцать тысяч из них попали в плен. Предположительно, среди них и был А.Г. Ланинкин.

Печальная память о неудачах первых месяцев войны пронизывает стихи современного поэта и прозаика Юрия Полякова:

Ударит хладом обреченным

От тех «котлов», от тех высот.

Останется навеки черным

Проклятый сорок первый год….

Александр Ланинкин и его окопные товарищи верили в победу. Думы и настроение красноармейцев нашли отражение во фронтовых стихах Александра Твардовского:

Не нарвемся, так прорвемся.

Живы будем – не умрем.

Час придет – назад вернемся,

Что отдали – все вернем!

Ланинкин был контужен разрывом снаряда и схвачен врагами. В его военном билете есть дата пленения – 18 сентября. В неофициальном списке тех лет речь идет о ноябре. Однако А.Б. Барышников с этим не согласен: «По рассказам деда, это случилось раньше в августе, под Лугой…». И его слова заслуживают доверия. Новые работы историков, возможно, помогут создать летопись событий на Лужском рубеже и уточнить судьбы конкретных войсковых подразделений и военнослужащих…

Ланинкина отправили в концентрационный лагерь близ Белостока. Узников в нем использовали на тяжелых работах, скверно кормили и часто били. Была высокая смертность. Александр Григорьевич дважды бежал из лагеря. Первый раз его поймали и пригрозили расстрелом. Во второй раз, настигнув беглеца в болоте, охранники позволили овчаркам терзать ослабшего человека. Товарищи по лагерю выходили полумертвого Ланинкина и поспособствовали его третьему, успешному, побегу, который удался 10 августа 1943 года.

Около месяца А.Г.Ланинкин жил в лесу, потом встретил партизан. 12 сентября они приняли его в отряд, который носил имя Александра Матросов и входил в состав бригады имени вождя белорусских повстанцев Кастуся Калиновского. Она действовала в районе Гродно. Основой бригады были красноармейцы-окруженцы, действовавшие в немецком тылу. В отрядах также воевали поляки – солдаты Гвардии Людовой и Армии Крайовой – и белорусы. Бойцы бригады нападали на гарнизоны оккупантов, минировали железнодорожные пути, отбивались от карателей.

А.Г. Ланинкин участвовал в нескольких операциях. Например, во взрыве крупного моста в момент прохождения по нему поезда с боевой техникой захватчиков. В послевоенное время об этой смелой операции партизан Александру Григорьевичу напоминал превосходный цейсовский бинокль, снятый с убитого немецкого офицера. Сейчас этот бинокль – семейная реликвия династии Ланинкиных.

О партизанском прошлом ленинградского учителя свидетельствует справка, выданная ему штабом бригады:

Справка

Дана партизану бригады имени К Калиновского тов. Ланинкину А.Г. в том, что он следует из штаба бригады в расположение своего отряда..., при нем вооружение: пулемет, винтовка, наган.

Начальник штаба бригады

имени К.Калиновского (подпись) Чудинов

Печать бригады

В июле 1944 года Белосток был освобожден советскими войсками. Многие партизаны пополнили регулярные части, остальных отправили «на гражданку». Ланинкина демобилизовали в августе по состоянию здоровья, и он вернулся в Ленинград.

В мирное время Александр Григорьевич десятки лет проработал в 38-й средней школе. После ухода на пенсию Г.И.Гугнина сменил его на директорском посту. А.Г.Ланинкин завоевал уважение учителей и многочисленных выпускников этой школы, ставшей физико-математической и влившейся в легендарную «школу Карла Мая».

Уважали Александра Григорьевича и бывшие фронтовики, узники лагерей, партизаны. Старым товарищам по оружию всегда было радостно встретиться. Некоторые ветераны, из побывавших в плену, проходили в мирное время проверки. Чекисты искали власовцев и «капо», прислужников немцам в лагерях. Александр Григорьевич не раз выступал в защиту тех военнопленных, кого несправедливо обвиняли в сотрудничестве с оккупантами, запрашивал архивы, выяснял истину. С его мнением считались.

Мужество, честность, порядочность и душевность – вот отличительные черты характера А.Г. Ланинкина. Страна не обошла его наградами. Александр Григорьевич был удостоен орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2-й степени, «Партизанской медали», медалей «За Победу над Германией в ВОВ», «За оборону Ленинграда», «К 250-летию основания Петербурга», «К 70-летию РККА», «Ветеран труда», почетным знаком «50 лет пребывания в КПСС» и других наград.

Надежным помощником и другом Александра Григорьевича всегда была любящая жена, мать его детей – Калерия Александровна Ланинкина. Во время войны она, ее сын Герман и дочь Людмила были эвакуированы в Мордовию, в Саранск, где К.А. Ланинкина работала в школе учительницей. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Семья Ланинкиных была дружная, трудолюбивая. Супруги воспитали детей, которыми гордились. Их сын Герман Александрович окончил в Одессе Высшее военно-морское училище подводного плавания, стал отличным офицером, штурманом. Он умер в 1984 году по причине травмы, полученной на подлодке. Его сын Дмитрий Германович пошел по стопам отца. Воспитаник Ленинградского высшего военно-морского училища имени Ф.Э. Дзержинского, он тоже служил в подводном флоте. После увольнения живет в городе на Неве, занимается бизнесом вместе с Алексеем Барышниковым. Людмила Ланинкина — москвмчка.
Потомки Ланинкиных многочисленны: Они живут в Петербурге, Москве, Севастополе и других городах России. Ирина Ланинкина в 1990 году уехала в США. Сейчас живет в городе Окленд, штат Калифорния.

Калерия Александровна Ланинкина скончалась в 1982 году. Она похоронена на Смоленском кладбище. Александр Григорьевич ушел из жизни 25 апреля 1991 года и погребен там же.

На снимках: А.Г Ланинкин, фото 80-х годов; справка из партизанского штаба и награды.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!