Клуб выпускников 30/38

Пилюгин Сергей Юрьевич (1965, 1)

МОИ УЧИТЕЛЯ

Короткое предисловие

Летом 2012 г. я напечатал маленькую книжку, названную "Мои учителя".

В этой книжке, история появления которой рассказана в следующем ниже обращении "К читателю", я вспомнил о своих учителях в 30-й школе и на мат-мехе Ленинградского университета.

Прочитавший эту книжку С.Е. Рукшин предложил разместить ее на сайте 30-й школы; я с благодарностью это предложение принял. Для меня воспоминания о школьных и матмеховских годах неразделимы, поэтому я предлагаю читателю свой текст как единое целое.

Время безжалостно. Ровно месяц назад, 29 сентября 2012 года, мы потеряли Николая Николаевича Петрова. Прочитав посвященную ему главку, читатель поймет, как много значил в моей жизни этот замечательный человек.

С.Ю. Пилюгин. 29 октября 2012 г.

Моим друзьям: Коле, Леше и Славе

К читателю

Осенью 2010 г. мне предложили написать о моих учителях на мат-мехе; вначале я решительно отказался ну зачем засорять информационное пространство очередными вариациями на тему "родился, крестился, учился, защитился"?

Потом, однако, я понял, что у меня в памяти есть несколько более или менее цельных текстов о людях, общение с которыми (как на лекциях и семинарах, так и за рамками рутинного учебного процесса) повлияло на мое превращение в профессионального математика и о которых я всегда вспоминаю с искренней благодарностью.

Эти тексты (перенесенные на бумагу в ноябре-декабре 2010 г.) вошли в напечатанную в 2011 г. книжку "О мат-мехе с любовью" (СПб.: Издательство "Полярная звезда").

Прошло какое-то время; мне захотелось написать и о моих школьных учителях. Конечно, за прошедшие с поступления в 30-ю школу 50 лет многое забылось, что-то вспоминается, видимо, с естественными искажениями, кроме того, не о каждом из учителей я могу что-то интересное написать (так, совсем мало осталось в памяти о нашей классной руководительнице, учительнице литературы Софье Николаевне Саввичевой отчетливо помню только, с каким неожиданным для нас взрывом темперамента она прочитала классу симоновское "Убей его!" вообще, тема тогда еще не столь далекой войны постоянно всплывает во многих моих воспоминаниях).

Кроме главок о моих дорогих учителях в 30-й (И.Я. Веребейчике, Т.В. Кондратьковой, С Н. Езерском, А.А. Ванееве, С.С. Толкачеве и Н.Н.Броссе), я включил в воспоминания рассказ о человеке, который учил меня дома английскому языку, М.С. Штейнгардте (эта главка существовала в полунаписанном виде уже достаточно давно, и, как увидит читатель, по стилю она заметно отличается от остальных, в ней много говорится не только о М.С. но мне очень хотелось включить и ее).

Вот этот текст о моих школьных и университетских учителях я и предлагаю своему читателю. Об источниках: основное взято из памяти; большим подспорьем оказались сохранившиеся листочки со случайными заметками тех времен; очень помог Интернет. Кое-что разыскать так и не удалось. Я помню, что С.Н. Езерский напечатал тогда статью, в которой наш класс упоминался. Мне казалось, что она была опубликована в "Юности"; я провел неколько дней в Публичной (теперь Российской Национальной) библиотеке, просматривая подшивки "Юности" год за годом, но ничего не нашел.

30-я школа дала мне очень много. Сразу же я подружился с Лешей Ливеровским (в школе Петровым) и Славой Глаговским. Они так и остались моими ближайшими друзьями (на мат-мехе в нашу компанию влился Коля Бодунов). Вот уже 50 лет мы вместе, встречаемся, выпиваем, говорим о жизни, играем в преферанс (эта тема тоже всплывает в воспоминаниях) им я и посвящаю этот текст.

В предисловии к упомянутым выше воспоминаниям о мат-меховских учителях я написал следующие слова. "Хорошо известно, что любой мемуарист, о ком бы он ни рассказывал, в первую очередь говорит о себе. Как увидит читатель, не избежал этого соблазна и я". Боюсь, что к написанному о школе это замечание относится в еще большей степени ведь больше всего знаешь и помнишь именно о себе любимом ...

Я глубоко благодарен всем, кто прочитал предварительные варианты моих воспоминаний; особая благодарность моей доброй подруге Алене Секушиной и Яше (Якову Юрьевичу) Никитину, заведующему кафедрой теории вероятностей и математической статистики, которые прочли мои тексты очень внимательно и чьи замечания помогли мне эти тексты существенно улучшить.

Веребейчик Иосиф Яковлевич

Кондратькова Татьяна Владимировна