Клуб выпускников 30/38

Александр Михайлович Мумжиу, (1954, 1)

Первый зарубежный член Санкт-Петербургского Клуба выпускников 30-й школы или Неожиданное продолжение давнего знакомства

В июне 2002 г. мне позвонила одноклассница - Нелли Копилевич. Разговор был приблизительно такой. Тут, мол, приехал один американец, который окончил нашу школу в 1954 году и хотел бы узнать что-нибудь о своих одноклассниках или одногодках, что ты можешь сказать по этому поводу? Я, зная, что Михаил Львович Шифман, - сопредседатель Правления нашего Клуба окончил школу именно в 1954 году, даю Нелли его телефон и, кажется, перезваниваю Шифману. чтобы предупредить его о предстоящем звонке.

Coupe days after Arequipa decent, I still covered with band aids

В тот же или на следующий день раздается телефонный звонок - звонит мой давнишний хороший знакомый, ныне американский пенсионер, живущий в Вашингтоне и интересный тем, что, не имея возможности из-за болезни ног долго ходить, он использует для передвижения складной велосипед английской фирмы "Бромптон". При этом Саня - его зовут Александр Михайлович Мумжиу - не просто передвигается, как можно было подумать, в окрестностях Вашингтона, но совершает большие путешествия в самые экзотические уголки Земли. Занимательно и подробно описывая свои путешествия в путевых заметках (написанных по-английски), он рассылает их из Интернет-кафе по пути следования своим корреспондентам, многих из которых он лично даже не знает. Его кредо - "Я путешествую для тех, кто по тем или иным причинам этого сделать не может, но хотел бы". Каждый год один из его маршрутов обязательно включает Петербург, город в котором он родился, и который всегда притягивает его к себе. Любовь и интерес к которому передалась и младшему сыну Сани - Даньке, который родился уже не в России.

Так вот, звонит Саня. Начинается разговор о том, куда интересно сходить, что услышать, увидеть. В конце моего монолога Саня говорит, что звонит еще и потому, что он тоже окончил 30-ю школу, в 1954 году. Честное слово, я об этом, еще в бытность нашего ленинградского знакомства, не знал - не касались мы тогда этой темы.

А познакомились мы в уже далекие 60-е годы прошлого века в "нехорошей квартире" на Пушкинской улице, где жила моя родная тетка. Эта квартира (и ее три обитательницы) была знаменита тем, что там понимали, там принимали, там помогали и словом, и советом, и теплом. В этом доме бывал неоднократно Андрей Дмитриевич Сахаров (вместе со своей женой Еленой Боннэр - одноклассницей моей тетки). В этом доме мы и познакомились с Саней… Позже я встретился с ним, работая в Институте метрологии. Довелось нам коротать часы в Москве на ВДНХ стендистами на Госстандартовской выставке. Уж и не помню, как давно это было…

Конечно, мы с Саней встретились. Он заехал за мной на своем велосипедике во время обеденного перерыва. За кружкой пива на Московском проспекте напротив садика "Олимпия" мы говорили уже как "одношкольники"…

Как оказалось, Саниных одноклассников на столетии школы не было, во всяком случае, анкетами они себя не обозначили.

Machu PicchuИтак, Александр Михайлович Мумжиу, - выпускник 30-й школы 1954 г., - стал первым зарубежным членом нашего Клуба. Мы договорились, что он пришлет для формирования нашего виртуального музея данные о себе и фотографию своего класса. Вернувшись в Вашингтон, Саня свое обещание выполнил.

Мне представляется интересным познакомить и других "тридцатников" с неординарным человеком, которым является А.М. Мумжиу. И начать с путевого очерка, написанного по-русски "Путешествие в молодость".

В настоящее время Саня путешествует в Южной Америке, побывал на Галапагосских островах, на плоскогорье Наска, на Мачу-Пикчу. Последняя его весточка была с озера Титикака. Ряд наиболее интересных фотографий из этого путешествия я приведу.

С черепахой на Галапагосских островахА сейчас я попытаюсь объяснить, почему мне хочется поместить этот материал на наш клубный сайт.
Во-первых - Саня Мумжиу наш одношкольник, а наш виртуальный музей собирает материалы истории школы и ее выпускников.
Во-вторых - новый материал - это общий подарок к Новому году.
В-третьих, но это, пожалуй, самое главное - мне хочется, чтобы Саня Мумжиу увидел этот материал на нашем сайте. И вот причина.

В августе 2002 г., во время медицинского УЗИ-обследования для обновления медицинской страховки, у Сани нашли камни в одной почке и непонятное образование на второй почке. Подозрение, что злокачественное. Метастаз нет. Камни раздробили и вывели. Светила-уролог из Кливленда сказал, что необходима операция, но не сейчас, а позже, когда успокоятся последствия выведения камней.

I am on the top of mountain standing above Machu Picchu. Machu Picchu is on far left, barely visible.Переживания свои Саня описал своим корреспондентам достаточно подробно. При этом была высказана следующая мысль, что хорошо, что узнал он об этом только сейчас, иначе сомневается, что смог бы увидеть столько, сколько увидел в своих путешествиях с велосипедом.

Это известие, естественно, не могло оставить меня равнодушным. Но мои слова, как и слова всех остальных его корреспондентов - это лишь моральная поддержка.

Ответ Сани был невозмутим и краток, и я его приведу дословно (вместе со своим письмом):

Привет, Саня!
Если я напишу, что два твоих последних письма меня "расстроили", это будет не то слово. Скорее, выбили одну из опор моего ироощущенния, мировосприятия. Однако я восхищаюсь силой твоего Духа и желанием быть верным осуществлению своей мечты. Такими, как ты выпускниками наша Alma Mater № 30 может гордиться. Желаю тебе осуществления, пусть и усеченного в сложившихся обстоятельствах, твоего южно-американского проекта, успешного проведения возможной операции, обязательного вступления в 2003 год и приезда с семейством летом в юбилейный Питер. Нам же всем остается молиться за то, чтобы это все свершилось.
ЮСЭТ (29.10.2002)

Ne gorui,
Cheres 4 dnia ia bydy v Quito na ekvatore i gori vse ognem! Obnimau
Sania (30.10.2002)

Дата операции известна - As soon as people realize that I am from Washington they ask how did I feel during the sniper attack. Actually, I was not much scared by sniper because at the same time I was diagnosed with cancer. Some readers think it was removed. No, I have the operation scheduled for January 29, 8 days after my return. (из письма от 20.11.2002) … - после возвращения из Южной Америки.

Известна и дата его с семейством прибытия в юбилейный Питер в 2003 г.

Очень хочется, чтобы все "сложилось" именно так.

Напоследок привожу ссылки, на которых можно найти путевые заметки Сани Мумжиу из прежних его путешествий, включая переведенные на русский язык.

Кроме того, все, кто захочет познакомиться с архивом, собравшимся у меня могут сообщить мне об этом по эл. почте < Y.S.Etinger@vniim.ru>

Юрий С. Этингер
Декабрь 2002 г.

АВТОБИОГРАФИЯ
Мумжиу Александр Михаилович.

На Галапагосских островахРодился 6 июня 1937 года в Ленинграде. В самом начале войны был эвакуирован с матерью в Свердловскую область.
После окончания войны вернулся в Ленинрад. Первый год учился в 31 школе, на набережной, затем был переведен в 30 школу которую закончил в 1954 году (10А класс). Жил в доме 22 квартира 32 по 9 линии.
С 1954 по 1959 учился в ЛТИ им Ленсовета.
С 1959 по 1964 работал во ВНИИНЕФТЕХИМе инженером
С 1964 по 1979 во ВНИИМе старшим инженером
В 1979 перехал в США
С 1980 по 1983 работал в Mid-West Instrument Co. ведушим инженером.
С 1983 по 1985 в Arthur D. Little Co. консультантом.
С 1985 по 1998 в Hunterlab Co. Research Scientist (Младший Научный Сотрудник)
Прописан в городе Вашингтоне США.
Женат, двое детей.
Беспартийный.
Не судился.
Под стражей и следствием не состоял.
Родственников за границей нет.