Клуб выпускников 30/38

О книге, изданной стараниями вып. 30-ки 1966 г. Ирины Полуэктовой о жизни И.C.Тургенева

О книге, изданной стараниями вып. 30-ки 1966 г. Ирины Полуэктовой о жизни И.C.Тургенева

В продаже появилась интересная книга!

Издательство «Евразия» выпустило в свет редкий литературный памятник –– документальную повесть Л.С. Утевского «Молодые годы Ивана Тургенева», по которой можно составить представление о жизни великого русского писателя начиная с детских лет и до ссылки, его пути в литературу, слабо освещенных в популярной литературе. Автор книги Лев Самойлович Утевский (1897–1960) – выпускник Петроградского университета, в 1920-е годы – сотрудник Пушкинского Дома, инициатор создания Тургеневского общества, издатель и переводчик. На его произведениях о Тургеневе сказались веяния начала ХХ в. – переломного в истории и культуре, с их неприятием царизма и интересом к внутреннему миру личности. Повесть, написанная в эссеистической манере, легко читается и доносит до нас атмосферу последекабрьской эпохи – кипения умов, появления западничества и славянофильства, позволяет составить представление о личности писателя и его отношении к базовым гуманитарным ценностям, потому в ней немало внимания уделено дружбе И.С. Тургенева с В. Г. Белинским, А.И. Герценом и М.А. Бакуниным, революционным событиям в Европе. Взгляд автора на своих героев и на коллизии повести во многом созвучен современному, как он представлен в научной и биографической литературе, хотя повесть писалась задолго до издания первого полного собрания произведений и писем писателя, писем его матери и других важных источников. По мнению рецензентов, докт. ист. наук, проф. Л.В. Выскочкова, известного исследователя Николаевской эпохи, и канд. полит. наук А.Е. Кутейникова, специалиста по международным межправительственным организациям, привлеченных в качестве экспертов к оценке рукописи, произведение Л.С. Утевского выдержало суд времени, достойно опубликования и сможет занять достойное место в популярном тургеневедении, развеивая многие мифы, касающиеся личности и жизненного пути писателя. Более того, как подчеркнул в своем отзыве А.Е. Кутейников, «Л.С. Утевский как будто предвосхитил интересы, бюджет времени и стиль мышления современных читателей и построил книгу как серию изящных новелл, зарисовок, повествующих о различных сторонах жизни главного героя и окружающих его людей… Если мы начнем сверять образы героев с их портретами (литературными или живописными), созданными другими авторами, мы обнаружим полное или почти полное сходство. Если мы начнем “проверятьˮ истину разговоров персонажей повести, то скоро выясним, что основа диалогов и даже некоторые их части реконструированы по письмам, дневниковым записям… Имена, даты, исторические факты, детали приведены безошибочно».

Текст повести, который автор не успел до конца подготовить к печати (машинопись с рукописными правками), был передан дочерью автора Н.Л. Утевской для оцифровки, редактирования и взаимодействия с издательством выпускнице нашей школы И.П. Полуэктовой (по мужу Комиссаровой) (выпуск 1966 г., экспериментальный филологический класс). Предисловие, вводящее читателя в контекст создания повести, пояснения, подготовленные И.П. Комиссаровой, позволяют отчетливо представить не только работу автора над рукописью, но и «подземную реку» ее фактологии, огромную по своим масштабам, владение этим материалом и позволило автору сделать свое повествование достоверным, когда ощущение правдивости не оставляет читателя. Сам писатель, его родственники и друзья предстают в повести как простые смертные, люди своего времени, со свойственными их образованию, положению, социальному статусу и достатку привычками, манерами, образом мысли, стилем жизни», по словам А. Е. Кутейникова. «Повествование густо населено разномастными представителями интеллектуально элиты того времени, с которыми встречался, сотрудничал или дружил молодой Иван Тургенев, включая тех, кого Николай I называл “либералистамиˮ и “революционистами». Тем не менее Утевский, объективно отображая события истории, использует достаточно фактов, чтобы внимательный читатель сам сделал собственные выводы и дал свои оценки», – подчеркивает в своей рецензии Л.В. Выскочков.

Безусловно, книга Л.С. Утевского может быть интересна всем, кому небезразлична история отечественной культуры, ведь И.С. Тургенев до сих пор задает загадки, а повесть, не только документальная, но и «социологическая», обладая целым рядом литературных достоинств, живо передает не только глобальные события (в жизни главного героя и в общественной жизни России и Европы), но и повседневность, трудно поддающуюся реконструкции и все более интересующую ученых и читателей.

Книгу можно приобрести через Интернет: www.labirint.ru/books/591575/
Стоимость – 708 р.

20:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!